3 Avril 2013
Voici une recette que je trouve indispensable à connaitre et à faire de temps en temps pour toujours avoir du caramel liquide dans son placard.
Pour moi qui vit en zone très rurale, impossible de faire un saut au supermarché du coin quand il me manque un ingrédient alors je refais régulièrement mon stock de caramel.
L'avantage de ce caramel liquide est qu'il se conserve très longtemps dans un bocal en verre ou une bouteille.
Alors voici la liste des ingrédients
500 g de sucre en poudre
125 ml d'eau
1 c. à soupe de vinaigre (moi j'ai utilisé du blanc pour éviter de colorer le sucre et ainsi meiux contrôler la cuisson du caramel)
250 ml d'eau bouillante
Alors allons-y
Commencer par faire un caramel roux dans une casserole à fond épais, avec le sucre, les 125 ml d'eau et la c. à soupe de vinaigre
Lorsque le caramel a une belle couleur (comptez 15 à 20 minutes selon l'intensité du feu) versez l'eau bouillante sur le caramel très doucement en tenant la casserole au dessus de l'évier et en la secouant légèrement pour incorporer l'eau,
ATTENTION AUX ECLABOUSSURES!
Une fois toute l'eau incorporée au caramel, remettre la casserole sur le feu 1 minute.
Eteindre le feu et laisser refroidir.
Quand le caramel est tiède, versez-le dans un bocal ou une bouteille de verre et vous voilà avec un bocal de caramel près à l'emploi pour napper vos iles flottantes, les ramequins pour des flans aux oeufs ou des gateaux de riz .......
Alors vous le trouvez comment mon caramel