20 Juillet 2013
Voici une recette qui m'a fait de l'oeil lorsque July l'a présenté sur son blog..... et comme j'avais acheté des tomates cerise pour les enfants, j'en ai profité pour tester cette recette mais à ma façon.
Et ce fut un vrai succès auprès des enfants qui entre nous ont même voulu manger celle que j'avais mis de côté pour leur père.... Les coquins!
Alors voici les ingrédients que j'avais dans mon réfrigérateur et avec lesquels j'ai fait 5 tartelettes.
Un rouleau de pâte feuilletée pur beurre (j'aurai pu la faire me direz vous mais comme je m'y prend souvent au dernier moment je n'avais pas vraiment le temps!)
2 barquettes de tomates cerise
Un oignon moyen
5 filet d'anchois à l'huile
2 c. à soupe d'huile d'olive
Matériel utilisé
une poele (Guy Demarle pour ma part)
Une plaque Alu
L'empreinte Grands Ronds
Le découpoir rond cannelé diamètre 12 cm
Mandoline Guy Demarle
Faire préchauffer le four à 200°
Poser l'empreinte sur la plaque Alu.
Mettre les 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la poêle et faire sauter les tomates cerises juste 2 mn à feu moyen.
Réserver quand elles commencent à colorer.
Pendant ce temps, éplucher l'oignon et l'émincer avec la mandoline en fine tranche (position 1)
Faire fondre l'oignon dans la poêle de cuisson des tomates. Quand les oignons sont fondant, il ne vous reste plus qu'à monter la tarte tatin.
Couper les tomates en 2 et garnir le fond des grands ronds avec les 1/2 tomates côté bombé vers le fond du moule en prenant soin d'enlever les pépins des tomates sinon cela risque de rendre beaucoup d'eau.
Répartir les oignons et ajouter un filet d'anchois émincé dans chaque empreinte.
Dérouler votre pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et découper 5 cercles avec le découpoir.
Recouvrir chaque empreinte avec le cercle de pâte en enfonçant bien la pâte sur les bord.
Enfourner pendant une dizaine de minute.
Quand la pâte est colorée, sortir la plaque alu du four et attendre quelques minutes avant de retourner vos tartes tatin salées sur un racloir.
Il ne vous reste plus qu'à faire un tour au jardin pour y ramasser les quelques brins de thym frais avec lesquels vous assaisonnerez vos tartelettes.