Passionnée de cuisine je vous fais partager mon carnet de recette, mes essais culinaires pour régaler petits et grands ma devise? cuisiner pour le bonheur de ceux que j'aime
12 Octobre 2014
Comme certains le savent, j'ai commencé depuis le début du mois de septembre une formation pour passer le CAP de Cuisine au mois de Juin prochain.
Voici aujourd'hui, une recette que nous avons réalisée en cours pratique de cuisine.
Je l'ai refaite à la maison pour la faire goûter à ma petite famille en rajoutant quelques trucs par-ci par-là et le résultat est extra!!!
Liste des ingrédients :
1 épaule d'agneau désossée (j'ai pris de l'épaule d'agneau roulée)
1 oignon
2 belles tomates
2 pommes
4 gousses d'ail
2 c à soupe d'huile
curry en poudre
40 g de farine
30 g de fond de volaille reconstitué dans 1 l d'eau chaude
400 g de lait de coco
1 bouquet garni (vert de poireau, queue de persil, laurier, thym, céleri branche)
1 banane
20 cl de crème
sel gros
Alors commencez par découper l'épaule d'agneau en morceaux d'environ 50 à 60 g.
Ensuite préparons les légumes :
Épluchez et ciselez l'oignon finement,
Épluchez, dégermez et hachez l'ail,
Épluchez la pomme et coupez là en petit dés,
Mondez, épépinez et concassez la tomate,
Réalisez le bouquet garnis
Maintenant que tout est prêt, passons à la cuisson
Dans un faitout, faites chauffer l'huile et y faire rissoler les morceaux de viandes sans trop exagérer quand même.
Réservez la viande dans un plat, vous pouvez dégraisser partiellement le faitout et faites suer les oignons et la brunoise de pommes.
Remettre la viande, ajoutez l'épice à curry (modérément, il vaut mieux rectifier par la suite ;) ) mélangez soigneusement et singez avec la farine.
Mouillez à hauteur avec le fond de volaille et le lait de coco, ajoutez les tomates, le bouquet garni et l'ail et saler avec le gros sel.
Cuire à feu doux. L'idéal est de cuire à four doux, dans ce cas, il vous faudra prévoir une cuisson dans un récipient adapté à la cuisson au four!
Quand la viande est cuite, décantez la viande, laissez épaissir la sauce, rectifiez l'assaisonnement (curry et sel) si besoin, ajoutez la banane mixée avec la crème et éventuellement passer au chinois.
La sauce doit être nappante.
Et voilà il ne vous reste plus qu'à remettre la viande et la sauce dans le plat de service...
J'ai servi la viande accompagnée d'un riz basmati cuisson pilaf avec des cubes d'ananas!!!
En résumé un plat plein de saveur que les enfants ont adoré.
Bon appétit